Widget HTML Atas

CONTOH SOAL SBK SD KURIKULUM 2013 ( LENGKAP ) 35 SOAL DAN JAWABANNYA


Soal Pilihan Ganda SBK SD

1. Supaya karya nusantara tidak punah, maka salah satu upaya untuk melestarikannya yaitu dengan mempelajari...
a. Bentuknya
b. Tekniknya
c. bahannya
d. Warnanya

2. Lukisan kulit kayu adalah karya seni tradisional yang langka. Oleh karena itu, hanya terdapat di daerah tertentu yaitu di pulau …
a. Sulawesi
b. Kalimantan
c. Papua
d. Sumatra

3. Kerajinan wayang kulit merupakan salah satu kerajinan yang berasal dari daerah...

a. Jawa barat
b. Sumatra
c. Bali
d. Jawa tengah

4. Berikut ini yang merupakan salah satu alat untuk membatik yaitu …
a. sendok
b. gayung
c. Canting
d. Centong

5. Kain tapis merupakan kain yang berasal dari daerah...
a. Papua
b. Sumatra barat
c. Lampung
d. Sumatra utara

6. Membuat karya tiga dimensi dari bahan lunak dengan cara diremas-remas adalah salah satu teknik ….
a. Melukis
b. Membutsir
c. Mencukil
d. Memahat



7. Untuk menguatkan dan menghaluskan bunyi, maka menggunakan tanda...
a. Ekspresi
b. Tempo
c. Dinamik
d. Nada

8. Salah satu daerah di Indonesia yang terkenal dengan kerajinan batik yaitu daerah ...
a. Lampung
b. bali
c. Yogyakarta
d. Riau

9. Karya seni rupa seperti lukisan merupakan karya seni rupa...
a. Empat demensi
b. Dua demensi
c. Terapan
d. Tiga demensi

10. Bahan yang dapat di buat dengan teknik mencukil adalah...
a. Kayu
b. Kain
c. Sabun batangan
d. Kulit

11. Salah satu alat di bawah ini yang bisa digunakan untuk mencukil adalah...
a. Palu
b. Pisau catter
c. Gergaji
d. Pendok

12. Patung dan relif merupakan jenis karya seni rupa...
a. Karya terapan
b. Dua demensi
c. Tiga demensi
d. Empat demensi

13. Karya seni batik merupakan karya seni rupa...
a. Empat demensi
b. Tiga demensi
c. Dua demensi
d. Terapan

14. Karya seni rupa yang diceptakan untuk dinikmati keindahannya dinamakan karya seni …
a. terapan
b. tiga demensi
c. rupa murni
d. dua demensi

15. Karya seni rupa dua demensi dapat dilihat dari sisi...
a. Atas
b. Samping
c. Belakang
d. Depan

16. Lagu “Satu Nusa Satu Bangsa” merupakan lagu yang diciptakan oleh …
a. WR.Supratman
b. L. Malik
c. Ibu Sud
d. Simanjuntak

17. Lagu Indonesia Raya biramanya yaitu ...
a. 1/4
b. 1/2
c. 3/4
d. 4/4

18. Alat musik yang dapat menghasilkan melodi disebut alat musik ...
a. Harmonis
b. Ritmis
c. Dinamis
d. Melodis

19. Lagu Cangget merupakan lagu tradisional yang berasal dari daerah ...
a. Jawa tengah
b. Papua
c. Lampung
d. Sumatra

20. Tanda “<” merupakan tanda ….
a. Decresendo
b. Cresindo
c. Mezo forte
d. Forte

21. Di bawah ini yang termasuk alat musik yang dipetek...
a. Piano dan gitar
b. Gitar dan piano
c. Seruling dan gitar
d. Gitar dan kecapi

22. Pada bagian lagu yang bertanda “f” dinyanyikan dengan suara...
a. Sedang
b. Lembut
c. Keras
d. Lemah

23. Lagu bubuy bulan merupakan lagu yang berasal dari daerah...
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Jawa timur
d. Yogyakarta

24. Tari Jaipong merupakan tarian yang berasal dari daerah ...
a. Sumatra barat
b. Jawa tengah
c. Jawa barat
d. Jawa timur

25. Tari yang diringi dengan gamelan dinamakan tari …
a. Tari mentawai
b. Tari seriping
c. Tari jaipong
d. Tari piring

26. Alat musik piano dimainkan dengan cara...
a. Digesek
b. Dipencet
c. Dipukul
d. Dipetik

27. Musik daerah dinamakan juga musik ...
a. Modern
b. Dangdut
c. Pop
d. Tradisional

28. Jenis tari berikut ini yang mengisahkan tentang cinta kasih yaitu tari ...
a. Jaipong
b. Saudati
c. Inai
d. Serampang 12

29. Perlengkapan dalam sebuah tarian dinamakan ...
a. Properti
b. Busana
c. tata rias
d. kostum

30. Berikut ini yang merupakan tarian khas lampung yaitu ..
a. Mentawai
b. Serimpi
c. Bedana
d. saman

31. Anak-anak itu menari dengan...
a. Lemah lesu
b. Lemah gemilai
c. Lemah lembut
d. Lemah lunglai

32. Di bawah ini yang bukan merupakan alat musik melodis adalah ...
a. Rabana
b. Melodis
c. Gitar
d. Piano

33. Tari saudati merupakan tarian yang berasal dari daerah...
a. Kalimantan
b. Minangkabau
c. Aceh
d. Sulaewesi

34. Not 2, 3 dan 7 dibaca...
a. Re, si, do
b. Re, mi, si
c. Re, si, fa
d. Re, mi, sol

35. Tari kecak berasal dari daerah ...
a. Sumatra
b. Bali
c. Lampung
d. Riau

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda SBK SD
1 D 8 C 15 D 22 C 29 A
2 C 9 B 16 B 23 A 30 C
3 C 10 C 17 D 24 C 31 B
4 B 11 B 18 D 25 B 32 A
5 B 12 C 19 C 26 B 33 C
6 C 13 C 20 A 27 D 34 B
7 C 14 C 21 D 28 D 35 B


loading...
loading...